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あじさいと雨音とカタツムリ

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あじさいと雨音とカタツムリ



青い花は、雨音の記憶

そうくれば

その葉っぱの上には

カタツムリがいてほしくなる



僅かな断片で、

その経験記憶から

季節を感じる

さみしさ



もう、梅雨だよ

今日と珈琲

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今日と珈琲

珈琲を飲む

毎日飲んでいる

珈琲が飲める幸せを

明日も忘れない

ジャックとそらまめ

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そらまめ

身がなるとさやが上むきになって、

その形が蚕に似ていることから蚕豆(そらまめ)と書く

だそうです。

カイコって。。。

ロマンがないよね

空に向かうからそらまめでよくない?

ジャックと豆の木にでてくる豆は、きっと“そらまめ”だと思う

だって、そっちのほうがロマンがあるからね

という訳で、

ランチのスープが、そら豆のスープになりました!

ロマンをお求めの方々、是非お越し下さい!

お待ちしております。

たけのこ記念日

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昼下がり、いつもの馴染みの八百屋へ買い出し。

おかみさんから「ねぇマスター、たけのこ食べる?」と聞かれ。

「うーん、食べない!」と即答すると、

「これが本当のたけのこの香り!」と目の前に出してもらい

「大山のだから、うちでゆがいたから、さしみにして味噌ぬたで食べてみらんね!」

そう言いながら、袋の中へ入れてくれた

大山がどこかも知らないし、

たけのこのさしみにひかれず、

そもそも味噌ぬたが、そんなに好きでもなく

“おかみさんごめんね”と心でつぶやきながら帰る

持ち帰ってとりあえず、切ってみることにした。

そのまま、がぶりしてみたけど、やっぱり微妙。

どうしようか考えたあげく、

ペペロンチーノで頂く事に

にんにくとオリーブオイルでアーリオオーリオをつくり

そこに鷹の爪と菜の花とアスパラとたけのこを投入

アンチョビを入れ、乳化させて完成

パスタの気分でもないので、

ガレット生地とサラダの上に乗っけて出来上がり!

で、食べてみると、

「何これ!まじ美味い!」とひとり感動しまくり、

本当に病み付きになる美味さ!

そうゆうことで今日は、たけのこ記念日

たぶん、明日も八百屋でたけのこを買うんだろうなー

いや絶対買う!2つ買う!

もしここまで計算されていたなら、

恐るべし八百屋のおかみ。。。

そんな訳で、今月のパスタ

“春野菜と生ハムのペペロンチーノ”に

しばらく、タケノコが登場すると思います

あの夏

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夏休みの宿題はもう終わりましたか?

今考えると、夏休みの終わり。

最後の週がある意味一番、思いでとして残っているように思います

長い間、放置されていた宿題の山と残された時間のアンバランスにようやく気付く

焦る、もがく、あきらめる?

そして、うさぎよりもカメが勝つ理由を身を以てしったあの夏

コツコツ、コツコツ

のろまなカメで結構です!

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