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2012年04月

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たけのこ記念日

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昼下がり、いつもの馴染みの八百屋へ買い出し。

おかみさんから「ねぇマスター、たけのこ食べる?」と聞かれ。

「うーん、食べない!」と即答すると、

「これが本当のたけのこの香り!」と目の前に出してもらい

「大山のだから、うちでゆがいたから、さしみにして味噌ぬたで食べてみらんね!」

そう言いながら、袋の中へ入れてくれた

大山がどこかも知らないし、

たけのこのさしみにひかれず、

そもそも味噌ぬたが、そんなに好きでもなく

“おかみさんごめんね”と心でつぶやきながら帰る

持ち帰ってとりあえず、切ってみることにした。

そのまま、がぶりしてみたけど、やっぱり微妙。

どうしようか考えたあげく、

ペペロンチーノで頂く事に

にんにくとオリーブオイルでアーリオオーリオをつくり

そこに鷹の爪と菜の花とアスパラとたけのこを投入

アンチョビを入れ、乳化させて完成

パスタの気分でもないので、

ガレット生地とサラダの上に乗っけて出来上がり!

で、食べてみると、

「何これ!まじ美味い!」とひとり感動しまくり、

本当に病み付きになる美味さ!

そうゆうことで今日は、たけのこ記念日

たぶん、明日も八百屋でたけのこを買うんだろうなー

いや絶対買う!2つ買う!

もしここまで計算されていたなら、

恐るべし八百屋のおかみ。。。

そんな訳で、今月のパスタ

“春野菜と生ハムのペペロンチーノ”に

しばらく、タケノコが登場すると思います

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